المقادير:
ـ 500 غرام لازانيا
ـ 1⁄2 كيلوغرام لحم بقر مفروم
ـ 2 كوب فطر، مقطّع الى شرائح رفيعة
ـ 2 كوب بصل، مقشّر و مفروم
ـ 3⁄4 كوب معجون الطماطم
ـ 3⁄4 كوب صلصة الطماطم
ـ 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
ـ 1⁄2 كوب جبن مبشور
ـ 500 غرام لازانيا
ـ 1⁄2 كيلوغرام لحم بقر مفروم
ـ 2 كوب فطر، مقطّع الى شرائح رفيعة
ـ 2 كوب بصل، مقشّر و مفروم
ـ 3⁄4 كوب معجون الطماطم
ـ 3⁄4 كوب صلصة الطماطم
ـ 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
ـ 1⁄2 كوب جبن مبشور
طريقة تحضير صلصة البيشاميل
ـ ملعقة كبيرة زبدة
ـ 2 ملاعق كبار دقيق »فرينة »
ـ 2 /1 لتر حليب سائل
ـ ملح حسب الرغبة
ـ بهار و فلفل اسود حسب الرغبة
ـ ملعقة كبيرة زبدة
ـ 2 ملاعق كبار دقيق »فرينة »
ـ 2 /1 لتر حليب سائل
ـ ملح حسب الرغبة
ـ بهار و فلفل اسود حسب الرغبة
طريقة التحضير
- يُسخّن الزيت في قِدر كبيرة، ثم يضاف اللحم و البصل و تُترك القِدر على نار متوسطة. يُحرّك اللحم و البصل لمدة 10 دقائق أو الى أن يصبح لون اللحم بنيا ، ثم يُرشّ الملح و الفلفل الأسود.
- يضاف الفطر و معجون الطماطم و صلصة الطماطم و الماء. و عندما يبدأ المزيج بالغليان، تُخفف النار و يُترك المزيج على النار الى أن يتبخر معظم السائل مع التحريك المستمر.
- لتحضير صلصة البيشاميل، تُذوّب الزبدة في قِدر، و يضاف الدقيق و يُحرّك على نار متوسطة الى أن يصبح المزيج مفتتاً. ثم يضاف الحليب تدريجيا و يواصل التحريك حتى يمتص الدقيق الحليب كله. يُرش الملح و البهار و يُحرّك جيداً. ثم تُرفع القِدر عن النار.
- يُحمّى الفرن على درجة حرارة 180 .
- يُسكب كوب من صلصة البيشاميل في قعر صينية.
- توضع طبقة من اللازانيا فوق الصلصة، ثم طبقة من اللحم تُغطّى مجدداً بطبقة غنية من البيشاميل، و تُرشّ الجبنة المبشورة. تُكرّر هذه العملية مرتين أو ثلاث مرات، على أن تكون الطبقة الأخيرة مغطّاة بصلصة البيشاميل. تُرش لجبنة فوق الطبقة الأخيرة. و يترك الطبق يرتاح 30 دقيقة
- توضع الصينية في الفرن لمدة 40 دقيقة تقريباً أو الى أن يصبح لون اللازانيا ذهبياً. ثم تُترك 10 دقائق حتى تبرد.